嘿,亲们!作为一个_人,你们知道_的古典四大名著吗?什么?不知道啊?那你就太孤陋寡闻了吧!还是让我来告诉你们吧,他们就是《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》和《西游记》。其中,我最喜欢的就是《西游记》。
《西游记》乃吴承恩所著,是_古典四大名著之一,他是一部优秀的神魔小说,也是一部规模宏伟、结构完整、用幻想形式来反映社会矛盾的精品巨著,小说以七回的大闹天空开始,把孙悟空的形象提到了全书的首要地位,故事讲述了唐三藏与徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧白龙马四人经过了九九八十一次磨难,重重险恶,到达了西天取经的过程。
作品写于明朝中期,当时社会经济虽然繁荣,但日渐败坏,百姓生活十分困苦,作者对此不合理的现象,通过故事提出批评,印象最深地就是:“猪八戒吃西瓜”的片段了。它讲述了唐僧一行四人有一天来到一个寺庙里,烈日炎炎,孙悟空和猪八戒一起出去找食物,在半路上,八戒耍赖,想要休息,孙悟空自己去找吃的,八戒在大树下休息时,发现了一个西瓜摘了后,因控制不住自己的贪念,吃了自己的那份后,又依次吃了孙悟空、沙僧及唐僧的那份后,把西瓜皮扔了。最终被悟空假扮的西瓜皮摔了四次。揭示了当时社会的邪恶,人们的贪得无厌,自私自利,不为他人着想。
其实在当今社会上,这已然是一种普遍存在的现象,现在的小孩子由于从小给家里人宠着、护着,因为“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”的古板观念,成为了外国人口中的“小皇帝、小公主”,所以长大后,从来不知道、不懂得关心、帮助、爱护他人。想要什么,就有什么,所以得不到的就要想尽一切办法去得到。因偷、抢、掠夺从而进了监狱。亲爱的孩子们,请学会尊重、孝敬父母和长辈。不要等到失去,才知道珍惜。孩子们,也许现在你们想要什么就有什么,可是未来是属于我们的,是需要我们自己去闯荡的,不要变成了现在人们所唾弃的“啃老族”。行动吧!
嘿,告诉你们哦!我和《西游记》有个约定哦,一起看我长大,看我的“七十二变”!