我饱含激动的心情,将《西游记》这部鸿篇巨作读了又读,品了又品。吴承恩老先生将师徒四人的形象刻画得栩栩如生,让我看不厌,书中曲折的情节和师徒四人的离奇经历给我留下了深刻的印象,特别是西行途中的重重难关,更让我身临其境,从中领悟了许多道理。
在那师徒四人中,我最佩服的是武艺高强的孙悟空,他艺高胆大,从不会为强权威吓。比如在开篇的第四回中,李天王带上几万天兵天将去攻打孙悟空的水帘洞,但是,孙悟空却并没有被李天王兵队的气势所吓退,而是迎面应战,无所畏惧,用自己的高强法术战败了各路天神。但是,他也会失败,遭受挫折。比如,被如来反掌一扑,压在五行山之下。还有第十九回,他虽然神机妙算,将妖怪的幌金绳一次又一次地骗到手,可是却总因没能掌握那宝贝的使用方法而功亏一篑。孙悟空这样无所不能的大人物也会在某件事情上犯下错误,甚至遭到彻底失败,但是他却没有放弃,没有气馁,仍然满怀自信去面对。
其实,我们也相同,在失败和挫折面前,不要气馁,不要放弃,而是要思考怎样进步。就像我学骑自行车一样,在刚开始学习时,我总怕摔跤,不敢大胆地骑,在摔跤以后,也会哭泣抱怨,并发誓再也不学了。但是当我克服了恐惧,战胜了挫折之后,很快就学会了骑车,觉得并没有想象的那么难。有的时候,就是这样,大哭只会浪费时间而不会帮你取得成功,叹气也只能使你更加难过,最终不会替你达到目标,“千里之行,始于足下”,只要像那师徒四人一样,踏踏实实迈好每一步,终点总会到达。
反复读品《西游记》,我佩服悟空的法力无边,喜欢悟能的憨厚可爱,看看悟净的任劳任怨,为他们取经途中的重重因难捏一把汗,更为他们经过了一番番春秋冬夏,度过了九九八十一难,最终取得真经开心。我要像这师徒四人一样,不怕困难,战胜挫折,坚持做好每件事,踏实走稳每一步!