这本著作所描写的是以俄罗斯十月革命为背景的一个传奇人物--保尔·柯察金。保尔是一个有血有肉的热血青年。在战乱的时期,他没有选择逃避,而是选择了最有利的办法--抗战!在富人面前,他没有卑躬屈膝,他选择了挺起胸膛,让别人懂得--穷人不是好欺负的。保尔十几岁就立足杀场,热爱祖国。在战场上,他被砍了好几刀都大难不死,毅力支撑着他。后来,他旧病复发了,但他仍不停地工作,有可以休假疗伤的机会他也不愿意放弃工作。读完这本书,我惊叹道:毅力真是一种锲而不舍的精神啊!
作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基说过:"钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。"作者在塑造保尔这形象时,用书信、格言警句……揭示了保尔艰苦的成长过程。
虽然现实生活不会再要求我们像保尔当年那样一天发起十七次冲锋去攻占一个城堡,也不再要求我们在身患伤寒的情况下去修建小铁路。但是,保尔的那种为解放而无私奉献的精神;那种敢于冒险的大无畏的精神;那种生命不息的精神,却仍然是时代的音。在社会主义物质文明的建设中,保尔精神仍然是我们强有力的武器。
在人生的旅途中,我们会遇到许许多多的困难,但是,这一切都是短暂的。在战胜困难后,我们回头看一看走过的路,就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。
人们常说:"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。"和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气呢?